Как в мэрии Каменского во главе с мэром Андреем Белоусовым наживаются на эпидемии COVID-19

Как в мэрии Каменского во главе с мэром Андреем Белоусовым наживаются на эпидемии COVID-19
58741 ПЕРЕГЛЯДІВ

Для кого-то горе, а для кого-то – возможность хорошо "подзаработать". Именно по такому пути решили пойти власти города Каменское (Днепропетровская область) во главе с мэром Андреем Белоусовым в разгар пандемии COVID-19. Когда уровень заболеваемости в стране бил все рекорды, а смертность достигла действительно критических показателей, в горсовете Каменского спокойно "пилили" бюджетные деньги, предназначенные на оснащение городских больниц.

Первыми на подозрительные махинации с ковидными деньгами обратили журналисты телеканала "Днипро-ТВ" в январе 2021 года. Управлением здравоохранения Каменской горсовета, воспользовавшись тем, что нормы закон "О публичных закупках" не распространяются на закупку товаров, работ и услуг, необходимых для противодействия пандемии, закупило целый ряд медицинских товаров вне тендерных процедур.

Напомним, что после внесения изменений в этот закон, в случае покупки товаров и услуг для преодоления коронавирусной болезни, заказчики получили возможность заключать договоры о закупке без проведения открытых торгов с определением контрагентов самостоятельно. Таким образом, по результатам закупки в электронной системе закупки заказчик лишь должен опубликовать отчет о заключенных договорах, договор о закупке и все приложения к нему, а также отчет о выполнении договора.

В то же время, законодательство требует, чтобы закупки осуществляются с соблюдением принципов максимальной экономии, эффективности и пропорциональности. Определение победителя закупки должно быть объективным и беспристрастным, а также не должно содержать коррупционных правонарушений. Характерно, что, похоже, все эти принципы были нарушены властями Каменского во главе с Андреем Белоусовым. К закупкам критически важных для медицины города товаров, мэр города подошел со свойственным ему азартом, который, судя по всему, был замешан на корыстном интересе.

Если брать – то втридорога!

Итак, в январе 2021 Управление здравоохранения Каменской городского совета выступило заказчиком целого ряда закупок для обеспечения больниц города средствами для лечения COVID-19. Был подписан ряд договоров на покупку дезинфицирующих средств, комбинезонов биологической защиты, а также медицинских масок. Поставщиками необходимых товаров выступили ООО "Торговая группа "Днепр" и ФЛП Толкунов Сергей Олегович. Забегая наперед, скажем, что предприниматель Толкунов пользуется, какой-то необъяснимой благосклонностью городских властей Каменского в плане закупок.

У физического лица-предпринимателя Толкунова Каменский горсовет приобрел 2100 дезинфицирующих средств в емкостях объемом 5 литров по цене 540 гривен. Общая сумма заказа составила 1 134 000 гривен.

В свою очередь ООО "Торговая группа "Днепр"поставила Управлению здравоохранения Каменской горсовета 8 тысяч комбинезонов биологической защиты на общую сумму 2 720 000 грн. То есть стоимость одного комбинезона биологической защиты составила 340 грн.

Еще один договор с этой компанией касался закупки 400 тысяч медицинских масок на общую сумму 1 120 000 грн. Стоимость одной маски составила 2 грн. 80 коп.

Даже беглый анализ похожих договоров и в других регионах, и в Днепре, показывает, что рыночная цена на подобные товары значительно ниже.Для сравнения Днепровский горсовет закупал макси для больниц за суммы и 1 грн 45 копеек, и 1 грн 18 копеек. Дезинфицирующие средства такого же объема закупались, например, в Николаеве за сумму 344 гривны, в отличие от 540 грн в Каменском. Такая же ситуация и с костюмами биозащиты. В Запорожской области защитные костюмы поставлялись и по 125, и по 150 гривен. Почему в Каменском это стоило 340 – большой вопрос.

Важным моментом является то, что условиями договоров, заключенных Каменским горсоветом не было предусмотрено никаких специфических особенностей приобретенных товаров, которые могли бы обусловить их завышенную цену. В антисептических средствах, которые приобретали по этим договора, не был указан даже процент содержания спирта.

Выводы напрашиваются сами по себе. Вне всяких сомнений, мэрия Каменского, во главе с Белоусовым, решили выжать из ковидных закупок максимум пользы, только вот не для граждан и медиков, а для чьего-то кармана.

Об этом косвенно свидетельствует и то, что ООО "Торговая группа "Днепр" и ФЛП Толкунов Сергей Олегович были зарегистрированы, как юридические лица, уже в самый разгар эпидемии – осенью и летом 2020 года соответственно. Директором ООО является некий Александр Козырь, который ранее работал в коммунально-жилищном эксплутационном предприятии "Орион", имеющим прямое отношение к Каменскому горсовету. При этом, журналисты издания "Днепр News" провели собственное расследование и выяснили, что предприятие"Торговая группа "Днепр" вообще не продает медицинские маски, которые были поставлены Управлению охраны здоровье Каменского городского совета по ценам, которые в два раза выше рыночных.

Такая демонстративная попытка заработать на пандемии со стороны Белоусова и его команды не могла не заинтересовать правоохранительные органы. На сегодняшний момент, по данным источников нашего издания, Днепропетровская областная прокуратура уже открыла уголовное производство по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Часть 5 статьи 191 УКУ предусматривает ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенным в особо крупных размерах или организованной группой.Участникам схемы с медицинскими поставками также может грозить 364 статья Уголовного кодекса Украины -злоупотребление властью или служебным положением.

Общая сумма ущерба, нанесенного территориальной общине города Каменское его же властями, по приблизительным подсчетам, может составлять порядка 2 миллионов гривен.

"Золотые тумбочки" имени мэра Белоусова

Но на этом власти Каменского не остановились. В середине февраля на сайте горсовета объявили, что для нужд городского больницы №7, которая стала базовой для лечения больных COVID-19, были закуплены за бюджетные средства сто кроватей, сто тумбочек и матрасы.

Все бы ничего, только в этой закупке опять всплыл предприниматель Сергей Толкунов. Именно ему управление здравоохранения горсовета перечислило 940 тысяч гривен за выполнение заказа.

Согласно договору мэрия приобрела у бизнесмена 100 кроватей по цене 6 тысяч гривен за штуку (всего на 600 тыс. грн) и 100 тумбочек по цене 5 тыс. 280 грн за штуку (всего на 528 тыс. грн). При этом, никаких требований к их качеству, размерам и другим параметрам горсовет в договоре не указал. Более того, этот успешный предприниматель, который получает от мэрии миллионные заказы, к мебели, как и к упомянутым выше дезинфицирующим средствам, не имеет никакого отношения. Его профиль – оптовая торговля в самом широком смысле.

Но, конечно же, больше всего вопросов возникло по стоимости кроватей и тумбочек. Выяснилось, что их цена на рынке может быть в разы меньше, чем та, которую уплатила мэрия Каменского во главе с Белоусовым.

Например, на известной торговой площадке prom.ua подобные тумбочки ( и даже качественнее) стоят порядка 3400 гривен. Кровати подобного типа по оптовой цене можно купить за 1400 гривен. Таким образом, на каждой закупленной единице мебели городские власти Каменского могли сэкономить порядка 4600 гривен. Но не сделали этого. Почему? Ответ, пожалуй, лежит на поверхности. Потому что могут! Могут безнаказанно перекладывать деньги из госбюджета в собственные закрома. И пока точки над "і" не расставят правоохранители, вне всяких сомнений будут пытаться и дальше доить бюджет, а значит и карманы жителей города.

apostrophe.ua

Теги: мэрия Каменского, Covid-19,Каменское,Андрей Белоусов,Белоусов Андрей,Белоусов Каменское,Каменской городской совет,Торговая группа "Днепр,Толкунов Сергей Олегович,андрей белоусов каменское,Украина,Україна,Ковид,коронавирус,коронавірус,Эпидемия коронавируса,пандемия,пандемия коронавируса,епідемія,епідемія коронавірусу, эпидемиия,Днепр,Толкунов Сергей ,Толкунов ,Белоусов,COVID-19,Александр Козырь,Козырь,Орион,Днепр News,Уголовный кодекс Украины,Уголовный кодекс ,УК,УКУ
Автор: wikibazacom

© 2020 monitoring-press

Мої відео